Во втором чтении принят законопроект, которым вносятся многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ

Вводится обязанность организаций сообщать об объектах налогообложения по транспортному и земельному налогам в случае неполучения от налоговых органов сообщений об исчислении налогов в отношении таких объектов.

Корректируются положения НК РФ о взыскании задолженности, налоговых проверках, обеспечительных мерах.

Изменения предусматривают совершенствование порядка администрирования налоговых поступлений, в том числе вводится механизм налогового документооборота через МФЦ. Регламентируется порядок взаимодействия налоговых органов и МФЦ.

С 25 до 10 человек предлагается снизить минимальную численность работников, при которой отчетность налогового агента по НДФЛ и расчеты страховых взносов должны представляться в налоговые органы в электронной форме.

Законопроект предусматривает совершенствование налогового контроля в отношении трансграничных сделок и установление обязательных требований к проведению взаимосогласительных процедур в рамках международных соглашений по вопросам налогообложения.

Уточняются некоторые правила, касающиеся исчисления ряда налогов, в том числе:

применения вычетов НДС при реорганизации и переходе на спецрежимы;

определения налоговой базы и уплаты НДФЛ при продаже недвижимости и получении ее в дар;

переноса убытков прошлых лет по налогу на прибыль организаций (ограничение, касающееся уменьшения налоговой базы на убытки предыдущих периодов не более чем на 50%, предлагается продлить по 31 декабря 2021 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *