Расширенные полномочия Правительства РФ, пониженные ставки страховых взносов, НДФЛ с дохода по вкладам и другие изменения

В 2020 году Правительству РФ предоставлено право издавать нормативные правовые акты, предусматривающие: приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля; продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов; продление сроков представления налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности и иных документов (сведений); дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и иных обязательных платежей; основания и условия неприменения налоговой ответственности.

Также дополнительные полномочия по изданию аналогичных актов в рамках своей компетенции предоставлены высшим исполнительным органам власти субъектов РФ.

Изменяется редакция статьи 214.2 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам. По новым правилам налоговая база рассчитывается как превышение суммы доходов в виде полученных процентов в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах), над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн. рублей и ключевой ставки Банка России, с учетом установленных особенностей. Из расчета исключаются доходы в виде процентов, ставка по которым не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Для налогоплательщиков, переходящих на применение УСН в связи с отменой ЕНВД и ПСН, предоставляется возможность учесть в расходах затраты на приобретение товаров, которые не успели реализовать до перехода на УСН.

Субъекты МСП смогут платить страховые взносы с выплат физлицам в части, превышающей МРОТ. Одновременно устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов (10% на ОПС, 5% на ОМС, на ОСС — 0%).

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *