Как оспорить решение пенсионного фонда о доначислении страховых взносов: пример из практики.

Общество на основании внутреннего локального акта обеспечивало работников бесплатными горячими обедами. На сумму предоставленного питания страховые взносы на пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование не начислялись и не уплачивались. 

Общество направляло работников в однодневные командировки, выплачивая при этом суточные. Страховые взносы на указанные суммы также не начислялись и не уплачивались. 

Пенсионный фонд, осуществляя выездную проверку, установил факт нарушения законодательства о страховых взносах и вынес решение о доначислении неуплаченных взносов, штрафа и пени. Общая сумма доначислений составила 2 485 360,07 рублей.

Общество не согласилось с решением Пенсионного фонда и обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании решения недействительным. 

Основания, по которым Общество считало вынесенное решение недействительным:

1. В соответствии с действовавшим в проверяемый период ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах) объектом обложения взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. 

2. Под трудовым договором (ст. 56 ТК) понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

4. Согласно ст. 129 ТК заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

5. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 139 ТК).

6. Взаимосвязанное толкование норм ТК и Закона о страховых взносах позволяет сделать вывод о том, что под выплатой или вознаграждением, произведенными в рамках трудовых отношений, следует понимать выплаты и вознаграждения, полученные работником от работодателя непосредственно за выполнение трудовой функции, обусловленной трудовым соглашением (независимо от формы его заключения). 

7. Выплаты, производимые работодателем в пользу или в интересах работника не за результаты труда, а по иным основаниям, не могут быть отнесены к выплатам, подлежащим включению в базу для исчисления страховых взносов. 

8. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. 

9. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

10. Положение об оплате труда работников организации не предусматривает обеспечение работников заявителя бесплатным питанием.

11. Доказательств, свидетельствующих о том, что данные выплаты являлись оплатой труда работников, то есть носили систематический характер, зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа Пенсионным фондом не представлено. 

12. Поскольку расходы организации на организацию бесплатного питания работников относятся к выплатам социального характера и не являются выплатами и иными вознаграждениями, начисляемыми работодателем в пользу работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), то они не могут являться объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ.

13. В соответствии со ст. 168 ТК  в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Таким образом, суточные выплачиваются работникам при направлении их в командировку для исполнения трудовых функций вне места постоянной работы на срок не менее суток и предназначены для компенсации расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. При направлении работников в однодневную командировку, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются, а произведенные выплаты не являются суточными исходя из определения, содержащегося в трудовом законодательстве. 

14. В силу ст. 167 и 168 ТК работнику возмещаются иные расходы, связанные со служебной командировкой, произведенные с разрешения или ведома работодателя. 

15. Выплаты в виде суточных, выплачиваемых сотрудникам при однодневных командировках производились работникам Общества, направляемым в командировки вне зависимости от условий трудовых договоров, а в качестве компенсации дополнительных затрат работников, связанных с выполнением трудовой функции вне места постоянной работы и места своего жительства, следовательно, они не могут являться объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

С учетом изложенных обстоятельств Арбитражный суд Воронежской области Решением от 27 июня 2019 по делу № А14-2760/2019 удовлетворил заявление Общества полном объеме и признал Решение Пенсионного фонда недействительным. Решение вступило в законную силу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *