Дело о признании договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО недействительным

Между продавцом (бабушка) и покупателем (внук) был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Окулис Конастантини».

По условиям договора продавец принял на себя обязательство передать в собственность покупателя 100% долю в уставном капитале за цену в 600 000 рублей. Договор был удостоверен нотариусом, в ЕГРЮЛ были внесены изменения.

Продавец обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к покупателю, в котором указывал, что договор является недействительным на основании п. 1 ст. 177 ГК, продавец намерений отчуждать долю не имел, о чем было известно покупателю.

По утверждению истца ее психическое состояние препятствовало всестороннему и целостному пониманию содержания и юридических последствий сделки, что подтверждается заключением амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы.

Арбитражный суд города Москвы иск удовлетворил.

Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа выводы суда первой инстанции не поддержали, в удовлетворении иска отказали.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ с судебными актами суда апелляционной и кассационной инстанций не согласилась.

Коллегия отметила, что апелляционный суд не проверил и не дал надлежащей оценки доводам истца о том, что в момент совершения оспариваемой сделки она не была способна понимать значение своих действий, не имела намерения на отчуждение доли в уставном капитале.

Определением Коллегии Верховного суда дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Определение ВС РФ от 10.09.2020 № 305-ЭС20-5407

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *