Взыскание убытков с директора

В российских коммерческих организациях одной из ключевых управлениях фигурявляется директор.

Директор корпорации наделен большим объемом прав: действует без доверенности от имени корпорации, заключает сделки, организует ведение бухгалтерского учета, утверждает штатное расписание, утверждает фонд оплаты труда, обеспечивает выполнение корпорацией обязательных публичных требований и т.д.

Соответственно, перед корпорацией директор несет обязанность быть лояльным к ней, то есть не совершать действий, направленных на получение собственной выгоды в ущерб интересам корпорации.

Такая обязанность называется фидуциарная обязанность, от лат. fiducia – доверяю. То есть собственники бизнеса доверяют директору управление корпорацией в целях получения ей прибыли.

Вместе с тем, при исполнении обязанностей директора могут появиться соблазны по выводу активов и совершению сделок в ущерб интересам корпорации с целью извлечения собственной выгоды.

Современное российское корпоративное право предписывает директору действовать от имени корпорации разумно и добросовестно.

Неразумность предполагается в случаях:

  1. Когда директор совершает сделку без учета известной ему информации.
  2. Когда директор до принятия решения не выяснил необходимую информацию.
  3. Когда директор совершил сделку без соблюдения установленных внутренних процедур согласования.

Недобросовестность предполагается в случаях:

  1. Когда директор действует при наличии конфликта с личными интересами,
  2. Когда директор скрывает информацию о совершенной сделки от участников
  3. Когда директор совершает сделку без требующегося в силу закона или устава
  4. Когда директор после прекращения полномочий уклоняется от передачидокументов,касающихсяобстоятельств,повлекшихнеблагоприятных последствий для корпорации,
  5. Когда директор знал или должен был знать, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам корпорации.

В указанных случаях к директору от имени корпорации ее участников может быть предъявлен косвенный иск о взыскании убытков.

Убытки взыскиваются в полном размере вне зависимости от признания совершенных сделок недействительными.

Важном помнить, что в непубличных корпорациях директор может быть освобожден от ответственности за совершение неразумных действий.

Условие об освобождении директора непубличной корпорации от ответственности за совершение неразумных действий может содержаться в уставе корпорации или в ином документе, подписываемом участниками корпорации с директором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *