Верховный суд разъяснил, когда приобретенное в браке имущество является личной собственностью

Супруг обратился в суд с иском к супруге о разделе совместно нажитого имущества и об исключении из его состава квартиры. В обоснование своих требований истец указал, что квартира приобретена в период брака, но на личные денежные средства, полученные от продажи наследственного имущества, принятого им после смерти бабушки. Супруга дохода, позволяющего приобрести квартиру, не имела и не имеет.

Суд первой инстанции требование удовлетворил. Определением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения Определением суда кассационной инстанции, решение отменено.

Верховный Суд РФ не согласился с позицией суда апелляционной и кассационной инстанций, отменил судебные акты этих инстанций, оставив в силе решение суда первой инстанции.

При этом Верховный Суд РФ отметил, что поскольку полученные супругом от продажи личного имущества денежные средства являлись его личной собственностью, не наживались и не являлись общим доходом супругов и оплата приобретенной квартиры произведена этими средствами, то квартира не может быть отнесена к общей совместной собственности супругов.

Таким образом, приобретенная квартира является личной собственностью супруга и не подлежит разделу.

Определение ВС РФ от 22.09.2020 № 41-КГ20-10-К4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *