Имущественный вычет по НДФЛ при неперечислении налоговым агентом налога в бюджет

Может ли налогоплательщик воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры если налоговый при выплате дохода налогоплательщику удержал его, но не перечислил в бюджет?

Итак, мы знаем, что работодатель, выплачивая своему работнику зарплату, выступает в качестве налогового агента, который ОБЯЗАН исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с выплаченного дохода. Но, бывают ситуации, когда работодатель сумму НДФЛ удерживает, то есть работник получает зарплату за вычетом налога, а в бюджет ее не перечисляет.

Необходимо знать, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, являются договор купли-продажи квартиры и документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Налоговый кодекс не ставит возможность получения налогового вычета в зависимость от перечисления удержанного у налогоплательщика НДФЛ конкретным налоговым агентом.

Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по приобретенной квартире при представлении в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с приложением подтверждающих документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *