Верховный суд РФ подтвердил, что магазин вправе отказать в обслуживании посетителям без масок.

Смоленская региональная общественная организация общество защиты право потребителей обратилась в Верховный суд РФ предъявила в Верховный суд РФ административный иск об оспаривании письма Минпромторга РФ, разрешающего магазинам отказывать в обслуживании посетителей без средств индивидуальной защиты (масок, перчаток).

Верховный суд РФ в удовлетворении требований отказал, отметив при этом следующее:

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ принимать акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
  2. В соответствии с Правилами поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, а также санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
  3. COVID-19 относится к заболеваниям, представляющих опасность для окружающих.
  4. Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 316 высшим должностным лицам субъектов РФ (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) предписано определить границы территорий, на которых может быть продлено действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
  5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
  6. В связи с распространением COVID-19 в ряде регионов РФ были установлены требования обязательного ношения СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли.
  7. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативными актами субъектов РФ обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ

Решение ВС РФ от 22.10.2020 № АКПИ20-536.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *