Доходы от продажи доменного имени облагаются НДФЛ

Письмо Минфина России от 27.11.2020 № 03-04-07/103754

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

Согласно принципу, установленному статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц установлен статьей 217 Кодекса.

Пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлены условия, при соблюдении которых доходы от продажи недвижимого имущества или иного имущества, освобождаются от налогообложения.

Вместе с тем для целей пункта 17.1 статьи 217 Кодекса необходимо учитывать положение пункта 2 статьи 38 Кодекса, которым установлено, что если иное не предусмотрено указанным пунктом, под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Для целей Кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

На основании абзаца второго подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Иных норм об уменьшении подлежащих налогообложению доходов от продажи имущественных прав статьей 220 Кодекса не предусмотрено.

Учитывая изложенное, Департамент налоговой политики согласен с позицией Федеральной налоговой службы, что доходы от продажи доменного имени подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *