Регистрация ИП

Любой гражданин Российской Федерации может стать предпринимателем. Регистрация всех желающих в указанном качестве  происходит в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

В ст. 2 ГК РФ даётся такое определение предпринимательской деятельности, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. 

Закон четко определяет, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. 

Для того чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью необходимо оценить собственные ресурсы, именно знания, навыки и финансовую составляющую и определиться с видом деятельности.

Закон не запрещает заниматься сразу несколькими ведами деятельности одновременно. 

На сегодняшний день индивидуальным предпринимателям доступны как обычные виды деятельности, так и требующие наличие специального разрешения (лицензии). Полный список лицензируемых видов деятельности указан в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». 

Данная норма построена на исключающем принципе: если вид деятельности не поименован в данной статье, то он, соответственно, не требует наличия лицензии. 

По характеру предпринимательскую деятельность условно можно разделить на 3 группы: 

— производство,

— выполнение работ,

— оказание услуг.

После определения сферы деятельности необходимо выбрать коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Выбор кода ОКВЭД является обязательным. Классификатор утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Необходимо отметить, что коды ОКВЭД не носят разрешительного характера и предприниматель вправе осуществлять и иные виды деятельности. Вместе с тем, коды ОКВЭД могут носить решающий характер при предоставлении государственных субсидий и льгот. 

Так, например, при определении мер государственной поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции для пострадавших отраслей экономики критерием определения ее получателей являлись именно коды ОКВЭД. 

После того, как будущий предприниматель определился, в какой сфере он хочет вести свою деятельность, необходимо правильно выбрать систему налогообложения.  

Для индивидуальных предпринимателей доступны следующие системы налогообложений:

— общая система налогообложения (ОСН),

— упрощенная система налогообложения (УСН),

— патентная система налогообложения (ПСН).

При общей системе налогообложения уплачивается налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость.

При упрощенной системе налогообложения уплачивается только данный налог и не уплачивается налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость. Ставка налога определяется как 6% с объектом налогообложения – доходы и 15% с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов. 

При патентной системе налогообложения подлежит уплате стоимость патента на год, которая определяется как потенциальный доход, умноженный на 6%. При патентной системе налогообложения не уплачивается налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость.

После выбора системы налогообложения необходимо подготовить документы для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Документы для государственной регистрации:

— заявление (форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). 

— копия паспорта,

— документ об уплате госпошлины,

— справка об отсутствии судимости (в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации). 

Подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации должна быть удостоверена в нотариальном порядке либо должностным лицом налогового органа/МФЦ при личной подаче документов. 

Уплата госпошлины не требуется, если документы на регистрацию подаются в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Способы подачи документов:

— лично в налоговый орган или МФЦ,

— через представителя в налоговой орган или МФЦ,

— электронно через официальный сайт ФНС России. 

Срок регистрации составляет 3 рабочих дня с момента подачи пакета документов.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *