Конституционный суд РФ признал возможность обращать взыскать на единственное жилье

Конституционный Суд РФ 27 апреля 2021 принял Постановление № 15-П, которое содержит важные разъяснения по поводу возможности обращения взыскания на единственное жилье должника.

В Постановлении Конституционный Суд сформулировал ряд условий, при которых исполнительский иммунитет не будет распространяться на единственное жилье должника:

1. Отказ в применении этого иммунитета не оставит гражданина-должника без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают;

2. Должно быть учтено при необходимости соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение;

3. Ухудшение жилищных условий вследствие отказа гражданину-должнику в применении исполнительского иммунитета не может вынуждать его к изменению места жительства (поселения), что, однако, не препятствует ему согласиться с такими последствиями, как и иными последствиями, допустимыми по соглашению участников исполнительного производства и (или) производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

Постановление Конституционного Суда РФ от 27.04.2021 № 15-П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *