ВС РФ: в ситуации недоказанности недостаточности средств должника для возмещения судебных расходов в процедуре банкротства прекращение производства по делу преждевременно.

Банк обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением обязательств по возврату кредита.

Арбитражный суд города Москвы, рассматривая данное заявление, вынес Определение о прекращении производства по делу на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с отсутствием у должника имущества, достаточного для возмещения расходов по делу о банкротстве, а также несогласия банка на финансирование процедуры банкротства.

Апелляционный и кассационный арбитражные суды согласились с выводами Арбитражного суда первой инстанции.

Банк, не согласившись с принятыми судебными актами, подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Верховный суд РФ прислушался к доводам банка, изложенным в кассационной жалобе, отменил судебные акты, направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы и отметил следующее.

  1. Если имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. В соответствующем определении участвующим в деле лицам предлагается выразить согласие на финансирование процедуры банкротства. При отсутствии согласия на такое финансирование производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.
  2. Необходимость получения согласия заинтересованного лица на финансирование банкротных процедур (внесения на депозитный счет суда денежных средств) возникает лишь при отсутствии у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. Таким образом, при рассмотрении вопроса о прекращении производства по делу о банкротстве по указанным основаниям установление недостаточности имущества должника имеет первоначальное значение.
  3. В подтверждение наличия у должника имущества, достаточного для возмещения расходов по делу о банкротстве, банком в материалы дела представлены договоры об ипотеке с отметкой уполномоченного органа об их регистрации, а также выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Согласно данным выпискам общество является правообладателем семи объектов недвижимого имущества, в пользу банка зарегистрировано обременение в виде ипотеки на данное имущество.
  4. В ситуации недоказанности недостаточности средств должника для возмещения судебных расходов в процедуре банкротства, возложение обязанности по ее финансированию на банк неправомерно, а последующее прекращение производства по настоящему делу преждевременно.

Определение ВС РФ от 20.02.2021 № 305-ЭС20-17918 по делу № А40-109378/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *