Опубликован закон об изменении регистрации недвижимости и кадастрового учета

Многочисленные изменения вносятся в Федеральный закон от 21.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Среди самых значимых:

  1. Получение сведений из ЕГРН. В законе прописано, что сведения предоставляет ФКП Росреестра. Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения только в электронной форме.
  2. Установлен запрет на продажу выписок из ЕГРН. Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещено запускать неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки из ЕГРН.
  3. Документы-основания на бумажном носителе необходимо предоставлять в одном подлинном экземпляре, который будет возвращен заявителю с отметкой о сканировании.
  4. Если договор аренды земельного участка, предоставленного для строительства прекратил свое действие, это не будет являться основанием для отказа в регистрации права собственности, если актуально разрешение на строительство.
  5. Сделки с долями сельскохозяйственных земель не требуют обязательного нотариального удостоверения.
  6. Для кадастрового учета части здания технический план не нужен, если в реестре есть сведения обо всех помещениях в этом здании; арендованная часть представляет собой одно или несколько помещений, у которых есть общие строительные конструкции (смежные комнаты в помещении) и которые расположены в пределах одного или нескольких этажей.

Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *