Как составить соглашение о переводе долга на другое лицо

Под понятием перевода долга понимается передача своего обязательства по оплате кредитору от одного лица (должник) к другому лицу (новый должник). 

Перевод долга допускается на основании письменного соглашения между первоначальным должником и новым должником.

Для заключения такого соглашения в обязательном порядке должно быть получено согласие кредитора. Отсутствие согласия кредитора на перевод долга делает такой перевод ничтожным.

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Оформление соглашения о переводе долга возможно как путем составления единого документа, подписываемого тремя сторонами: первоначальный должник, новый должник, кредитор; так и путем составления соглашения между первоначальным и новым должником и отдельного письменного согласия кредитора. 

Важно помнить, что соглашение о переводе долга должно содержать:

  1. наименование первоначального должника;
  2. наименование нового должника;
  3. наименование кредитора;
  4. основание возникновения обязательства;
  5. размер долга перед кредитором.

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником, но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

Также существует возможность перехода долга на основании закона: при реорганизации и в порядке наследования. В этих случаях согласие кредитора на такой переход не требуется. 

Записаться на консультацию юриста по банкротству: +7 900 305 20 06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *