Иск о признании наследника недостойным

К недостойным наследникам относятся лица, которые потеряли своё правопринимать участие в процедуре наследования.Согласно ст. 1117 ГК РФ недостойными наследниками являются:

a) граждане, пытающиеся своими умышленными противоправными действиямиполучить наследственное имущество, либо увеличить долю в наследстве;

b) родители, которые лишены родительских прав в отношении своих детей;

c) лица, злостно уклоняющиеся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

Для признания наследника недостойным по основаниям, указанным в пунктах «a» и«b» вынесения решения суда не требуется. В данном случае недостойный наследникисключается нотариусом при предоставлении ему приговора или решения суда, которымиподтверждены противоправные действия: подделка завещания, уничтожение или хищениезавещания, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания.

Чтобы признать наследника недостойным по основанию, указанному в пункте «c» необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика с соответствующим иском.Правом на подачу иска обладают все заинтересованные лица, права которых нарушены. Как правило, это пережившие супруги и близкие родственники. Для подготовки иска о признании наследника недостойным необходимо иметьвесомые и неопровержимые доказательства. При этом необходимо помнить, что бремя доказывания лежит на истце. Подача искового заявления происходит по общим правилам искового производства, предусмотренным ГПК РФ.Исковое заявление должно содержать:

a) наименование суда, в который предъявляется иск;

b) ФИО истца, его место жительства, номер телефона;

c) ФИО ответчика, его место жительства, номер телефона (если известен);

d) сведения о госпошлине;

e) обстоятельства дела;

f) причины, по которым истец хочет признать наследника недостойным;

g) доказательства, обосновывающие требования истца.

К исковому заявлению должны быть приложены документы:

a)подтверждающие направление копии иска ответчику;

b)копии свидетельства о смерти наследодателя,c)копии документов, подтверждающих родственную связь или свойство истца снаследодателем;

d)документы, подтверждающие злостное уклонение от выполнения обязанностейпо содержанию наследодателя (приговор суда об осуждении за уклонение отуплаты алиментов, решение суда об ответственности за несвоевременную уплатуалиментов, справки судебных приставов-исполнителей о задолженности поалиментам).

Если у Вас возникли наследственные споры, обратитесь за помощью к нашим юристам по номеру телефона : +7 900 305 20 06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *